Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 7

Daftar Isi

Materi Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat beserta kunci jawabannya adalah materi Kelas 5 Tema 7 subtema 1 pembelajaran 1 yang akan kita bahas kali ini ya Sobat sdonline. Materi ini adalah lanjutan dari materi masalah sosial di sekitar kita dan memahami gambar cerita pada pembelajaran sebelumnya. Apakah sobat sudah mengetahui bagaimana peristiwa kedatangan bangsa barat? Supaya Sobat dapat lebih memahaminya, mari kita simak materinya bersama-sama.

Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 2

Rempah-rempah begitu melimpah di bumi Indonesia. Melimpahnya rempah-rempah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia. Namun, rempah-rempah yang begitu melimpah juga membuat bangsa-bangsa di Eropa berusaha untuk menguasai perdagangannya.

1. Mengapa bangsa Eropa berhasrat memonopoli perdagangan rempah-rempah?

Jawaban: Karena harga jual rempah-rempah di Eropa pada waktu itu sangat tinggi.

2. Seberapa tinggikah nilai ekonomis rempah-rempah di mata bangsa-bangsa Eropa?

Jawaban: Harga rempah-rempah semahal emas. Masyarakat Eropa sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan.

3. Apa hubungan rempah-rempah dan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Jatuhnya Konstantinopel ke tangan bangsa Turki pada tahun 1453 menyebabkan bangsa Eropa mengalami kesulitan medapatkan rempahrempah. Oleh karena itu, mereka berusaha mencari sendiri daerah penghasil rempah-rempah dengan melakukan penjelajahan-penjelajahan samudra dan penjajahan terhadap negara-negara yang kaya rempahrempah.

Peristiwa penjajahan berlangsung cukup lama

Bersama ayahnya, Beni berkunjung ke kebun cengkih milik Pak Rudi. Kebun cengkih Pak Rudi sangat luas. Pohon cengkihnya pun banyak dan tumbuh subur. Sebagian besar pohon cengkih di kebun itu sudah memasuki masa panen.

Tahukah kamu hubungan antara cengkih dan penjajahan yang dialami oleh bangsa kita?

Manfaat cengkih sebagai rempah-rempah
Manfaat cengkih sebagai rempah-rempah

Bangsa kita mengalami penjajahan cukup lama. Selama masa penjajahan, bangsa kita mengalami penderitaan akibat adanya penindasan.

 Pada masa pemerintahan kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia, datanglah orang-orang Eropa yang mengadakan pelayaran samudra. Kedatangan orang-orang. Eropa di Nusantara mula-mula disambut baik oleh bangsa Indonesia. Namun, ketika orang-orang Eropa itu berusaha menguasai Nusantara, mereka mendapat reaksi keras berupa perlawanan-perlawanan di berbagai daerah.

Lalu, apa sebenarnya yang melatarbelakangi bangsa-bangsa Eropa tersebut datang ke Indonesia dan akhirnya menjajah bangsa Indonesia? Ayo, kita cari tahu faktor-faktor yang melatarbelakangi kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia!

Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 4

Ayo Membaca

Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat

Mulai akhir abad XV, bangsa Eropa berusaha melakukan penjelajahan samudra. Bangsa Eropa yang pernah melakukan penjelajahan dan penjajahan di Indonesia dimulai oleh bangsa Portugis. Kapal mereka pertama kali mendarat di Malaka pada tahun 1511. Berikutnya ialah bangsa Spanyol yang mendarat di Tidore, Maluku pada tahun 1521. Kemudian, disusul oleh bangsa Inggris dan Belanda. Kapal-kapal Belanda pertama kali mendarat di Pelabuhan Banten pada tahun 1596.

Faktor-faktor pendorong penjelajahan samudra

a. Adanya keinginan mencari kekayaan (gold)

Adanya keinginan mencari kekayaan (gold) (Faktor kedatangan bangsa barat atau penjajah ke Indonesia)
Adanya keinginan mencari kekayaan (gold)

Kekayaan yang mereka cari terutama adalah rempah-rempah. Sekitar abad XV di Eropa, harga rempah-rempah sangat mahal. Harga rempah-rempah semahal emas (gold). Mereka sangat membutuhkan rempah-rempah untuk industri obat-obatan dan bumbu masak.

b. Adanya keinginan menyebarkan agama (gospel)

Adanya keinginan menyebarkan agama (gospel) (Faktor kedatangan bangsa barat atau penjajah ke Indonesia)
Adanya keinginan menyebarkan agama (gospel)

Selain mencari kekayaan dan tanah jajahan, bangsa Eropa juga membawa misi khusus. Misi khusus tersebut adalah menyebarkan agama kepada penduduk daerah yang dikuasainya. Tugas mereka ini dianggap sebagai tugas suci yang harus dilaksanakan ke seluruh dunia dan dipelopori oleh bangsa Portugis.

c. Adanya keinginan mencari kejayaan (glory)

Adanya keinginan mencari kejayaan (glory) (Faktor kedatangan bangsa barat atau penjajah ke Indonesia)
Adanya keinginan mencari kejayaan (glory)

Di Eropa, ada suatu anggapan bahwa apabila suatu negara mempunyai banyak tanah jajahan, negara tersebut termasuk negara yang jaya (glory). Dengan adanya anggapan ini, negara-negara Eropa berlomba-lomba untuk mencari tanah jajahan sebanyakbanyaknya.

d. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Faktor kedatangan bangsa barat atau penjajah ke Indonesia)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang pesat. Contohnya seperti berikut.

1) Dikembangkannya teknik pembuatan kapal yang dapat digunakan untuk mengarungi samudra luas.

2) Ditemukannya mesiu untuk persenjataan. Senjata dapat digunakan untuk melindungi pelayaran dari ancaman bajak laut dan sebagainya.

3) Ditemukannya kompas. Kompas digunakan sebagai penunjuk arah sehingga para penjelajah tidak lagi bergantung pada kebiasaan alam. Untuk menentukan arah, biasanya mereka berpedoman pada bintang sehingga jika angkasa tertutup awan, mereka tidak dapat meneruskan pelayarannya. Dengan kompas, mereka bebas berlayar ke arah mana pun tanpa gangguan, baik siang maupun malam.

Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 6

Ayo Berlatih

Berdasarkan bacaan di atas, isilah kolom-kolom berikut sesuai dengan pertanyaannya!

Jawaban Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1
Jawaban Kedatangan Bangsa Barat

Kedatangan Bangsa Barat

1. Siapa yang dimaksud dengan bangsa Barat?

Jawaban: Bangsa-bangsa Eropa.

2. Apa faktor yang melatarbelakangi bangsa Barat melakukan penjajahan di Indonesia?

Jawaban: Ingin menguasai negara penghasil rempah-rempah.

3. Kapan bangsa Barat mulai melakukan penjelajahan samudra?

Jawaban: Tahun 1511

4. Di mana bangsa Barat pertama kali mendarat di Indonesia?

Jawaban: Tidore dan Maluku

5. Mengapa bangsa Barat melakukan penjelajahan samudra?

Jawaban: – Mencari kekayaan (gold)

– Menyebarkan agama (gospel)

– Mencari kejayaan (glory)

– Perkembangan iptek

6. Bagaimana kondisi rakyat yang mengalami penjajahan?

Jawaban: Menderita

Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 7

Ayo Berdiskusi

Diskusikan teks Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat dengan teman sebangkumu. Kemudian, buatlah ulasan mengenai bacaan tersebut seperti di bawah ini.

Jawaban ulasan teks peristiwa kedatangan bangsa barat kelas 5 tema 7
Jawaban ulasan teks peristiwa kedatangan bangsa barat

Jawaban: (di bawah ini adalah contoh jawaban, kamu boleh menggunakan pendapatmu sendiri)

Ulasan Teks

Judul teks: Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat

Bagian yang paling menarik:

Alternatif 1:Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan dikembangkannya teknik pembuatan kapal, ditemukannya mesiu untuk persenjataan, dan ditemukannya kompas sebagai penunjuk arah.

Alternatif 2: Berbagai Bangsa Eropa pernah melakukan penjelajahan dan penjajahan di Indonesia dimulai dari bangsa Portugis pada tahun 1511, bangsa Spanyol pada tahun 1521, dan kemudian disusul oleh bangsa Inggris dan Belanda.

Informasi penting: Faktor-faktor kedatangan bangsa barat ke tanah air Indonesia adalah:

1.  Adanya keinginan mencari kekayaan (gold)

2. Adanya keinginan menyebarkan agama (gospel)

3. Adanya keinginan mencari kejayaan (glory)

4. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Pendapat saya tentang teks ini: Pendapat saya tentang teks ini adalah teks berjudul “Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat” merupakan bacaan yang menarik karena menceritakan tentang sejarah bangsa Indonesia. Alur ceritanya runtut serta bahasa yang digunakan mudah dipahami oleh pembaca.

Saya menyarankan/tidak menyarankan teks ini karena

Saya menyarankan teks ini karena isi ceritanya menjelaskan tentang sejarah bangsa Indonesia yang pernah dijajah oleh bangsa barat. Sehingga dapat memberikan informasi kepada pembaca tentang faktor-faktor bangsa barat menjajah Indonesia dan dapat menjadi pembelajaran untuk kita.

Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 8

Ayo Mencoba

Bersama kelompokmu, carilah informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia.

Informasi dapat kamu peroleh dari buku, surat kabar, majalah, atau artikel di internet!

Jawaban informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia
Jawaban informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia

Jawaban:

Informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia.
Kedatangan Bangsa Portugis di IndonesiaKedatangan Bangsa Spanyol di IndonesiaKedatangan Bangsa Belanda di Indonesia
Tahun kedatangan: 1511  

Tempat/Daerah: Pantai utara Sumatra
 
Tujuan: Mencari daerah penghasil rempah-rempah dan menguasai pelabuhan Malaka sebagai pusat perdagangan  

Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi: Jatuhnya Malaka ke tangan Portugis, membangun benteng di Ternate.

Reaksi masyarakat: Awalnya diterima dengan baik dan mendukung Sultan Ternate, tetapi akhirnya terjadi perlawanan.
Tahun kedatangan: 1521
 
Tempat/Daerah: Pantai Tidore, Maluku  
Tujuan: Menyebarkan agama dengan strategi misionaris.
 
Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi: Meletakkan dasardasar agama di Ambon, Ternate, dan Morotai.
 
Reaksi masyarakat: Awalnya diterima dengan baik, tetapi akhirnya terjadi perlawanan.
Tahun kedatangan: 1596
 
Tempat/Daerah: Pelabuhan Banten
 
Tujuan: Mencari daerah penghasil rempahrempah.
 
Peristiwa-peristiwa penting yang terjadi: Pembentukan VOC, pembentukan pemerintahan kolonial Belanda.
 
Reaksi masyarakat: Awalnya diterima dengan baik, tetapi akhirnya terjadi perlawanan.
Informasi mengenai kedatangan tiap-tiap bangsa Eropa ke Indonesia.

Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 9

Ayo Menulis

Salah satu latar belakang kedatangan bangsa-bangsa Eropa ke Indonesia adalah Semboyan 3G (Gold, Gospel, Glory).

Tuliskan kembali arti Gold, Gospel, dan Glory pada kolom berikut!

Arti Gold, Gospel, dan Glory
Arti Gold, Gospel, dan Glory

Jawaban:

Gold: Adanya keinginan mencari kekayaan

Gospel: Adanya keinginan menyebarkan agama

Glory: Adanya keinginan mencari kejayaan

Tuliskan pendapatmu mengenai Semboyan 3G tersebut.

jawaban setuju atau tidak setuju kedatangan bangsa barat kelas 5 tema 7

Jawaban:

Setuju atau Tidak Setuju: Tidak Setuju

Alasan: Bentuk penjajahan terhadap bangsa atau negara lain dengan alasan apapun tidak dibenarkan.

Jawaban Peristiwa Kedatangan Bangsa Barat Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 10

Ayo Berlatih

Buatlah pengandaian berkaitan dengan peristiwa kedatangan bangsa-bangsa Eropa di Indonesia!

Cengkih merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang banyak manfaatnya. Harganya pun cukup tinggi sehingga sampai kini masih banyak masyarakat yang membudidayakannya.

Untuk dapat mengambil manfaat cengkih secara maksimal, setelah dipetik, cengkih kemudian dikeringkan dengan cara dijemur. Selama proses penjemuran, terjadi perubahan warna pada cengkih, dari yang semula kuning dan merah menjadi hitam dan cokelat.

Perubahan warna pada cengkih setelah proses penjemuran
Perubahan warna pada cengkih setelah proses penjemuran

Pada proses pengeringan cengkih, terjadi perubahan benda yang disebabkan kalor (panas). Dari proses tersebut, kita ketahui pengaruh kalor atau energi panas (dalam hal ini sinar matahari) pada benda.

Pernahkah kamu mengamati benda-benda yang ada di sekitarmu? Benda-benda yang ada di sekitarmu memiliki sifat dan wujud yang berbedabeda. Masih ingatkah kamu wujud-wujud benda? Tahukah kamu cara  membedakannya? Salah satu cara membedakan wujud benda adalah dengan mengetahui sifat setiap benda itu.

Demikian materi tentang peristiwa kedatangan bangsa barat. Selanjutnya, kita akan mempelajari materi tentang sifat-sifat benda yang masih ada pada materi pembelajaran 1, subtema 1, tema 7.

0

Materi Terkait


Tinggalkan komentar