Jawaban Perpindahan Kalor secara Radiasi Kelas 5 Tema 6

Daftar Isi

Perpindahan Kalor secara Radiasi adalah materi yang akan kita bahas kali ini ya Sobat sdonline. Materi ini adalah lanjutan dari materi kehidupan nelayan Indonesia dan kegiatan pelelangan ikan pada pembelajaran sebelumnya. Materi Perpindahan Kalor secara Radiasi merupakan materi Kelas 5 Tema 6 subtema 2 pembelajaran 5. Sobat semua tentu sudah mengetahui perpindahan kalor secara konduksi dan konveksi. Lalu, Sudahkah sobat memahami dengan baik Perpindahan Kalor secara Radiasi? Supaya lebih memahaminya, yuk kita simak materinya bersama-sama.

Perpindahan Kalor secara Radiasi Kelas 5 Tema 6 Halaman 118

Ayo Membaca

Perpindahan Kalor secara Radiasi

Bagaimana panas matahari dapat sampai ke bumi? Kalor dari panas matahari tidak dapat berpindah secara konduksi, karena udara yang terdapat dalam atmosfer termasuk konduktor yang paling buruk. Kalor dari matahari pun tidak dapat menghantar secara konveksi karena antara matahari dan bumi terdapat ruang hampa yang tidak menghantarkan kalor. Jadi, kalor dari matahari merambat ke bumi tanpa melalui zat perantara.

Perpindahan Kalor secara Radiasi Kelas 5 pembelajaran 5 subtema 2 tema 6

Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan radiasi. Dapatkah kamu memberikan contoh lainnya perambatan kalor secara radiasi? Ketika kamu dan teman-temanmu pergi berkemah ke pegunungan, udara di pegunungan sangat dingin. Untuk menghangatkan badan, kamu perlu membuat api unggun. Nah, panas dari api unggun tersebut dapat sampai ke tubuhmu tanpa melalui zat perantara. Perpindahan panas seperti ini dikatakan secara radiasi.

Pernahkah kamu pergi ke luar rumah pada siang hari yang terik dengan menggunakan baju hitam? Apa yang kamu rasakan? Ketika kamu keluar rumah pada siang hari yang terik dengan menggunakan baju hitam, badanmu akan terasa panas. Hal ini disebabkan warna hitam merupakan penyerap kalor radiasi yang paling baik. Benda-benda berwarna hitam lebih banyak menyerap kalor dan memantulkan sebagian kalor jika dibandingkan dengan benda-benda yang berwarna putih dan berkilap. Sebaliknya, pada malam hari orang yang memakai baju hitam merasa lebih dingin daripada orang yang mengenakan baju putih. Tahukah kamu mengapa hal ini dapat terjadi? Hal tersebut dapat terjadi karena pakaian yang berwarna hitam menyerap kalor yang dikeluarkan tubuh.

Perpindahan Kalor secara Radiasi Kelas 5 Tema 6 Halaman 119

Ayo Menulis

Buatlah daftar hal-hal penting yang kamu temui pada setiap paragraf di dalam bacaan.

Gunakan tabel berikut untuk menuliskannya. Gunakanlah kalimat lengkap dan kata-kata baku dengan tepat.

jawaban hal-hal penting bacaan perpindahan kalor secara radiasi kelas 5 pembelajaran 5 subtema 2 tem 6 terbaru
Hal-Hal Penting dari Bacaan Perpindahan Kalor secara Radiasi
Hal-Hal Penting dari Bacaan Perpindahan Kalor secara Radiasi

Jawaban:

ParagrafHal-Hal Penting dari Bacaan
Pertama– Kalor dari panas matahari tidak dapat berpindah secara konduksi, karena udara atmosfer termasuk konduktor buruk.
– Kalor dari matahari tidak dapat menghantar secara konveksi karena terdapat ruang hampa.
– Kalor dari matahari merambat ke bumi tanpa melalui zat perantara.
Kedua– Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan radiasi.
– Untuk menghangatkan badan, kamu perlu membuat api unggun.
– Panas dari api unggun yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan radiasi.  
Ketiga– Ketika kamu keluar rumah pada siang hari yang terik dengan menggunakan baju hitam, badanmu akan terasa panas.
– Warna hitam merupakan penyerap kalor radiasi yang paling baik.
– Benda-benda berwarna hitam lebih banyak menyerap kalor dan memantulkan sebagian kalor jika dibandingkan dengan benda-benda yang berwarna putih dan berkilap.
– Pada malam hari orang yang memakai baju hitam merasa lebih dingin daripada orang yang mengenakan baju putih karena pakaian yang berwarna hitam menyerap kalor yang dikeluarkan tubuh.

Lalu, buatlah sebuah diagram yang menjelaskan isi bacaan di setiap paragraf seperti yang telah dicontohkan pada pembelajaran kedua. Tentukanlah pokok pikiran dari setiap paragraf dalam bacaan.

Buatlah garis dari judul bacaan yang mewakili pokok pikiran dari bacaan ke arah pokok pikiran dari masing-masing paragraf. Berilah keterangan bagaimana isi baca berhubungan dengan pokok pikiran di setiap paragrafnya. Lakukanlah bersama dengan teman sebangkumu! Buatlah diagrammu pada tempat yang disediakan di bawah ini.

Jawaban:

diagram perpindahan kalor secara radiasi kelas 5 pembelajaran 5 subtema 2 tema 6 terbaru
diagram perpindahan kalor secara radiasi

Berdasarkan pemahamanmu terhadap bacaan di atas, jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apakah yang dimaksud dengan perpindahan panas secara radiasi?

Jawaban: Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara.

2. Apakah perbedaan utama perpindahan panas secara radiasi dengan perpindahan panas secara konveksi?

Jawaban: Perbedaannya adalah jika perpindahan panas secara radiasi tidak memerlukan zat perantara, sebaliknya jika perpindahan panas secara konveksi memerlukan zat perantara.

3. Apakah perbedaan utama perpindahan panas secara radiasi dengan perpindahan panas secara konduksi?

Jawaban: Perbedaannya adalah panas secara radiasi tidak memerlukan zat perantara, sedangkan konduksi memerlukan zat perantara berupa benda logam.

4. Jelaskan paling sedikit tiga contoh perpindahan panas secara radiasi yang kamu ketahui!

Jawaban: Api unggun, panas api dari kompor, dan panas matahari.

Jelaskanlah diagram yang kamu buat dengan menjelaskan hubungan setiap pokok pikiran yang kamu temukan di dalam bacaan tersebut di dalam kelompok kecil! Bandingkanlah hasil pekerjaan temanmu yang lain. Lakukanlah diskusi ketika ada pertanyaan di dalam kelompokmu.

Lalu tuliskanlah pemahamanmu tentang isi bacaan dalam tulisan satu paragraf. Gunakan kalimat lengkap dan kata-kata baku.

Jawaban: Kalor matahari tidak dapat berpindah secara konduksi dan konveksi. Kalor dari matahari merambat ke bumi tanpa melalui zat perantara. Proses perpindahan kalor yang tidak memerlukan zat perantara dinamakan radiasi. Pada peristiwa api unggun, Panas dari api unggun juga dapat sampai ke tubuh tanpa melalui zat perantara. Warna hitam merupakan penyerap kalor radiasi yang paling baik. Pada siang hari yang terik dengan menggunakan baju hitam, badan akan terasa panas karena warna hitam penyerap kalor paling baik. Pada malam hari orang yang memakai baju hitam merasa lebih dingin karena menyerap kalor yang dikeluarkan tubuh.

Perpindahan Kalor secara Radiasi Kelas 5 Tema 6 Halaman 121

Ayo Mencoba

Lakukanlah kegiatan berikut bersama dengan kelompokmu untuk membuktikan cara perpindahan panas secara radiasi.

Persiapkanlah alat dan bahan yang diperlukan dan ikutilah langkah percobannya. Jangan lupa menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan kegiatan ini!

Percobaan Perpindahan Panas secara Radiasi
Percobaan perpindahan panas secara radiasi kelas 5 tema 6

Pertanyaan:

1. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 2 cm?

Jawaban: Agak panas.

2. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 4 cm?

Jawaban: Agak hangat.

3. Apa yang kamu rasakan ketika kamu mendekatkan tangan ke nyala api pada jarak 8 cm?

Jawaban: Hangatnya tidak begitu terasa.

4. Bagaimana panas dari nyala api bisa kamu rasakan?

Jawaban: Karena radiasi.

5 Apakah nama perpindahan panas yang terjadi pada percobaan di atas?

Jawaban: radiasi.

6. Sebutkan 3 contoh perpindahan panas lain secara radiasi yang terjadi di sekitar kita!

Jawaban: panas matahari, panas api unggun, cahaya lampu.

Kesimpulan

Apa kesimpulan dari percobaan yang kamu lakukan?

Jawaban: Radiasi adalah perpindahan panas tanpai melalui perantara atau melalui pancaran.

Percobaan perpindahan panas radiasi

Kesimpulan

Selesai sudah pembahasan materi kita pada Artikel Bacaan Perpindahan Kalor secara Radiasi yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 6 Subtema 2 Pembelajaran 5. Bagaimana, sobat sdonline sekarang sudah paham dengan baik mengenai perpindahan kalor secara radiasi? Supaya Sobat sdonline dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian. Mintalah bantuan kepada kedua orang tua untuk mengamati peristiwa perpindahan kalor secara radiasi di lingkungan sekitar tempat tinggalmu. Dan jangan lupa, tuliskan hasilnya pada buku tulis kalian ya! Semoga Bermanfaat dan persiapkan diri kalian mempelajari materi pembelajaran berikutnya tentang Mengenal Tari Pendet dari Bali ya!

1

Materi Terkait


Tinggalkan komentar