Jawaban Rumah Betang Uluk Palin Kelas 5 Tema 8

Daftar Isi

SDOnline.id – Jawaban Rumah Betang Uluk Palin adalah materi yang terdapat pada Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 pembelajaran 3 yang akan kita bahas kali ini ya Sobat SDOnline. Materi ini adalah lanjutan dari materi tentang siklus air serta bacaan Semut dan Beruang. Mari kita simak materi tentang Rumah Betang Uluk Palin bersama-sama.

Jawaban Rumah Betang Uluk Palin Kelas 5 Tema 8Subtema 1 Pembelajaran 3 Halaman 15

Ayo Membaca

Rumah Betang Uluk Palin

Rumah betang (rumah panjang) uluk palin terletak di Kapuas Hulu, Kalimantan Barat. Rumah betang ini berukuran panjang 268 meter, tinggi 5-6 meter, dan memiliki 53 bilik rumah. Menurut data pada tahun 2007, rumah betang uluk palin dihuni lebih dari 500 jiwa yang terdiri atas sekitar 130 kepala keluarga. Tidak diketahui persis pada tahun berapa rumah betang ini pertama kali dibangun. Namun, diperkirakan rumah ini pertama kali didirikan oleh komunitas Tamambaloh Apalin pada tahun 1800-an. Kemudian, rumah betang ini pernah diperbaiki pada 1940-an karena kebakaran. Rumah betang ini juga telah tiga kali berpindah lokasi karena menyesuaikan dengan perubahan alur Sungai Uluk dan Sungai Nyabau akibat erosi.

Rumah Betang Uluk Palin

Dalam tradisi Dayak, rumah betang—dan hutan—adalah pusat sekaligus bagian terpenting semesta kehidupan. Seperti jika kita mengucapkan kata “kampung”, “pulang”, “rumah”; rumah betanglah yang diingat oleh masyarakat Dayak. Bagi mereka, rumah betang juga merupakan pemersatu. Di sanalah mereka berkerabat dan bertradisi. Di rumah betanglah tradisi Dayak terpelihara. Rumah betang adalah kekayaan budaya Indonesia.

Namun, pada Sabtu 13 September 2014 malam rumah betang uluk palin terbakar. Tidak ada yang tersisa dari rumah betang yang terpanjang dan tertua di seantero Kalimantan itu. Masyarakat bersedih karena kehilangan tempat tinggal. Lebih dari itu, masyarakat Kalimantan bersedih karena rumah betang uluk palin merupakan cagar budaya yang sangat penting.

Tanya jawab guru dan siswa tentang bacaan di atas (tambahan)

1. Di mana letak rumah betang uluk palin?

Jawaban: Rumah betang uluk palin terletak di Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.

2. Rumah adat suku bangsa manakah itu?

Jawaban: Rumah betang merupakan rumah adat suku bangsa Dayak.

3. Berapa ukuran rumah betang uluk palin?

Jawaban: Berdasarkan teks, rumah betang uluk palin berukuran panjang 268 meter dan tinggi 5-6 meter.

4. Berapa penghuni rumah betang uluk palin?

Jawaban: Menurut data pada tahun 2007, rumah betang uluk palin dihuni lebih dari 500 jiwa yang terdiri atas sekitar 130 kepala keluarga.

5. Apa arti penting rumah betang uluk palin bagi masyarakat Dayak?

Jawaban: Bagi masyarakat Dayak, rumah betang Uluk Palin merupakan bagian terpenting dari kehidupan dan tempat mereka pulang.

6. Apa yang kemudian terjadi pada rumah betang uluk palin?

Jawaban: Rumah betang uluk palin tertimpa musibah kebakaran pada tanggal 13 September 2014 dan tak ada yang tersisa akibat kebakaran itu.

Jawaban Rumah Betang Uluk Palin Kelas 5 Tema 8Subtema 1 Pembelajaran 3 Halaman 16

Ayo Berdiskusi

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan berdiskusi bersama teman-teman kelompokmu.

1. Ceritakanlah secara singkat peristiwa pada teks “Rumah Betang Uluk Palin”.

Jawaban:

  • Diperkirakan rumah ini pertama kali didirikan oleh komunitas Tamambaloh Apalin pada tahun 1800-an.
  • Rumah betang ini pernah diperbaiki pada 1940-an karena kebakaran.
  • Rumah betang ini juga telah tiga kali berpindah lokasi karena menyesuaikan dengan perubahan alur Sungai Uluk dan Sungai Nyabau akibat erosi.
  • Namun, pada Sabtu 13 September 2014 malam rumah betang uluk palin terbakar.
  • Masyarakat Kalimantan bersedih karena rumah betang uluk palin merupakan cagar budaya yang sangat penting.

2. Apa keunikan rumah betang?

Jawaban: Rumah betang ini berukuran panjang 268 meter, tinggi 5-6 meter, dan memiliki 53 bilik rumah. Menurut data pada tahun 2007, rumah betang uluk palin dihuni lebih dari 500 jiwa yang terdiri atas sekitar 130 kepala keluarga.

3. Apa keunikan rumah adat di daerahmu?

Jawaban: Keunikan Rumah Adat Jawa Tengah (Rumah Joglo)

  • Atap berbentuk limas
  • Terdapat empat tiang utama pada depan rumah
  • Di dalam ruangan juga terdapat 2 bagian.
  • Bagian induk terdiri dari: pendopo, emperan, pringgitan, senthong tengah, senthong kiwa, senthong engen.
  • Bagian rumah tambahan terdapat ruangan Gandhok.

Tulislah hasil diskusimu, lalu bacalah di depan kelompok lain dan bapak/ibu guru.

Daerahku:

Nama rumah adat di daerahku:

Keunikan rumah adat di daerahku:

Jawaban:

Demikian materi tentang Rumah Betang Uluk Palin. Selanjutnya, kita akan mempelajari materi tentang bacaan keragaman budaya bangsa di wilayah Indonesia yang masih ada pada materi pembelajaran 3, subtema 1, tema 8. (SDOnline.id)

0

Materi Terkait


Tinggalkan komentar