Jawaban Tangga Nada Diatonis Mayor Kelas 5 Tema 8

Daftar Isi

SDOnline.idJawaban tangga nada diatonis mayor adalah materi yang terdapat pada Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 pembelajaran 5 yang akan kita bahas kali ini ya Sobat SDOnline. Materi ini adalah lanjutan dari materi jenis usaha masyarakat Indonesia. Supaya lebih memahami materi tangga nada diatonis mayor, mari kita simak materinya bersama-sama.

Beni dan teman-teman berlatih menyanyikan lagu “Kampungku”. Inilah notasi lagu itu.

Jawaban Tangga Nada Diatonis Mayor Kelas 5 Tema 8Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 35

Ayo Mengamati

Perhatikan notasi lagu “Kampungku” berikut.

Pertanyaan tentang lagu “Kampungku” (tambahan)

1. Apa judul lagu tersebut?

Jawaban: Kampungku

2. Siapa penciptanya?

Jawaban: Abdullah Totong Mahmud

3. Apa nada dasar yang digunakan?

Jawaban: do = C

4. Apa tanda tempo yang digunakan?

Jawaban: 3/4

5. Apa arti tanda tempo itu?

Jawaban: agak cepat

6. Bacalah syair lagu tersebut. Bercerita tentang apakah teks lagu tersebut?

Jawaban: kerinduan kepada kampung halaman

Jawaban Tangga Nada Diatonis Mayor Kelas 5 Tema 8Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 36

Ayo Bernyanyi

1. Berlatihlah menyanyikan lagu “Kampungku”. Berlatihlah terus hingga kamu dapat bernyanyi dengan baik. Perhatikan pula pengucapan syair lagu agar jelas dan dipahami oleh pendengar. Kemudian, nyanyikan bersama temantemanmu. Gunakan alat musik yang ada di sekitarmu untuk mengiringi.

2. Nyanyikan lagu “Kampungku” dengan nada dasar yang berbeda. Rasakan mana yang lebih nyaman bagimu untuk menyanyikannya.

Jawaban Tangga Nada Diatonis Mayor Kelas 5 Tema 8Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 36

Ayo Membaca

Tangga Nada Diatonis Mayor

Tangga nada merupakan susunan berjenjang, misalnya do, re, mi, fa, sol, la, si, do. Dalam seni musik ada jenis tangga nada diatonis. Tangga nada diatonis terdiri atas delapan nada. Tangga nada diatonis dibagi lagi dalam dua jenis tangga nada, yaitu tangga nada mayor dan tangga nada minor.

Tangga nada diatonis mayor memiliki interval (jarak nada) 1 1 ½ 1 1 1 ½. Perhatikan contoh urutan tangga nada diatonis mayor berikut.

Tangga nada diatonis mayor

Jika digambar, berikut tangga nada diatonis mayor.

Ciri-ciri tangga nada diatonis mayor biasanya sebagai berikut.

a. Bersifat riang gembira.

b. Bersemangat.

c. Biasanya diawali dan diakhiri nada do. Namun, tidak menutup kemungkinan diawali dengan nada 5 (sol) atau 3 (mi) dan diakhiri nada 1 (do).

Jawaban Tangga Nada Diatonis Mayor Kelas 5 Tema 8Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 37

Ayo Mencoba

Kamu telah membaca teks “Tangga Nada Diatonis Mayor”.

1. Apa pengertian tangga nada mayor?

Jawaban: Tangga nada diatonis mayor adalah tangga nada yang memiliki interval (jarak nada) 1 1 ½ 1 1 1 ½.

2. Apa ciri-ciri lagu bertangga nada mayor?

Jawaban: Ciri-ciri tangga nada diatonis mayor biasanya sebagai berikut.

a. Bersifat riang gembira.

b. Bersemangat.

c. Biasanya diawali dan diakhiri nada do. Namun, tidak menutup kemungkinan diawali dengan nada 5 (sol) atau 3 (mi) dan diakhiri nada 1 (do).

Tulislah jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Lagu “Kampungku” menceritakan sebuah kampung di tepi sungai tempat perahu-perahu melintas. Rumah-rumah di kampung itu terbuat dari bambu. Dapatkah kamu membayangkan suasana kampung tersebut?

Jawaban Tangga Nada Diatonis Mayor Kelas 5 Tema 8Subtema 1 Pembelajaran 5 Halaman 38

Ayo Berdiskusi

Jawablah pertanyaan berikut ini dengan berdiskusi bersama kelompokmu.

1. Dari mana asal persediaan air sungai?

Jawaban: Air sungai berasal dari air hujan dan air yang mengalir dari hulu sungai.

2. Siapa saja yang memanfaatkan air sungai?

Jawaban: Air sungai dimanfaatkan oleh manusia, hewan, dan tumbuhan di sekitar sungai, serta hewan, dan tumbuhan di dalam sungai.

3. Apa saja manfaat air sungai?

Jawaban: Manusia memanfaatkan air sungai untuk mengairi tanaman pertanian, sebagai sumber air keperluan sehari-hari, dan sebagai sarana angkutan. Hewan darat memanfaatkan air sungai sebagai sumber air  minum. Tumbuhan darat memanfaatkan air sebagai sumber air untuk proses fotosintesis. Hewan dan tumbuhan sungai memanfaatkan air sungai sebagai tempat hidup.

4. Apakah persediaan air sungai dapat berkurang karena menguap saat terkena panas matahari? Jelaskan jawabanmu.

Jawaban: Dalam kondisi normal, air sungai tidak berkurang karena menguap. Siklus air akan mengembalikan air yang menguap. Namun, dalam kondisi kemarau yang sangat ekstrim, sungai dapat mengalami kekeringan.

5. Faktor-faktor apa yang dapat memengaruhi persediaan air sungai?

Jawaban: Curah hujan, cuaca, dan kondisi hulu sungai.

Bacalah hasil diskusimu di hadapan kelompok lain dan Bapak/Ibu Guru. Adakah perbedaan jawaban di antara kelompok-kelompok diskusi di kelasmu? Jika ada, bagaimana kalian menanggapi perbedaan itu?

Demikian materi tentang tangga nada diatonis mayor. Selanjutnya, kita akan mempelajari materi tentang bacaan Bunga Paling Berharga yang masih ada pada materi pembelajaran 5, subtema 1, tema 8. (SDOnline.id)

0

Materi Terkait


Tinggalkan komentar