Kunci Jawaban Perubahan Wujud Benda Kelas 5 Tema 7

Daftar Isi

Jawaban perubahan wujud benda adalah materi kelas 5 Tema 7 subtema 1 pembelajaran 2 yang akan kita bahas kali ini ya Sobat sdonline. Materi ini adalah lanjutan dari materi masa Pemerintahan Kolonial Inggris dan Belanda. Sudahkah sobat memahami perubahan wujud benda dengan baik? Supaya Sobat mampu lebih memahaminya, mari kita simak materinya bersama-sama.

Jawaban Perubahan Wujud Benda Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Halaman 24

Ayo Membaca

Perubahan Wujud Benda

Benda-benda di sekitar kita memiliki sifat dan ciri yang unik. Dengan memahami sifat-sifat benda, kita dapat mempelajari fenomena alam yang terjadi di sekitar kita dengan baik. Dengan memahami sifat benda, kamu tahu apa yang akan kamu lakukan ketika kamu berada di sungai, di laut, atau di danau. Dengan mengetahui sifat benda, kamu tahu apa yang akan kamu lakukan untuk mengubah bentuk benda-benda tersebut.

Meskipun hanya tiga wujud benda, tetapi ketiganya dapat mengalami perubahan wujud dengan cara yang berbeda. Perubahan wujud benda disebabkan oleh lingkungan yang berubah, misalnya suhu lingkungan yang menjadi panas atau dingin. Perubahan wujud suatu benda yang terjadi antara lain adalah peristiwa membeku, mencair, menguap, mengembun, atau menyublim.

Membeku merupakan perubahan wujud benda cair menjadi benda padat. Perubahan ini terjadi karena suhu di lingkungan menjadi dingin. Benda cair akan membeku jika suhunya di bawah 0°C. Perubahan air menjadi es merupakan salah satu peristiwa yang sering dijumpai sehari-hari.

Mencair merupakan perubahan wujud benda padat menjadi benda cair akibat suhu yang panas. Beberapa peristiwa di sekitarmu mudah kamu temui untuk menunjukkan peristiwa ini. Salah satunya ialah es mencair.

Menguap merupakan perubahan wujud benda cair menjadi benda gas. Peristiwa ini mudah dijumpai ketika ada kegiatan masak-memasak. Pada saat air dipanaskan di atas api kompor, dalam beberapa saat, air akan mendidih. Peristiwa mendidih adalah contoh terjadinya penguapan atau perubahan dari benda cair ke gas dan pada saat yang sama, terjadi pengurangan volume air.

Jawaban Perubahan Wujud Benda Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Halaman 24

Ayo Berdiskusi

1. Jelaskan perbedaan peristiwa membeku dan mencair!

Jawaban: membeku: dari benda cair menjadi benda padat.

mencair: dari benda padat menjadi benda cair.

2. Jelaskan perbedaan peristiwa membeku dan menguap!

Jawaban: membeku: dari benda cair menjadi benda padat.

menguap: dari benda cair menjadi benda gas.

3. Jelaskan perbedaan peristiwa mencair dan menguap!

Jawaban: mencair: dari benda padat menjadi benda cair.

menguap: dari benda cair menjadi benda gas.

4. Apa saja yang menyebabkan terjadinya peristiwa membeku, mencair, dan menguap?

Jawaban: perubahan lingkungan

5. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa mencair?

Jawaban: es batu terkena sinar matahari

6. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa membeku?

Jawaban: air disimpan di dalam lemari pendingin

7. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa menguap?

Jawaban: genangan air di jalan terkena sinar matahari

Jawaban Perubahan Wujud Benda Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Halaman 26

Ayo Mencoba

Bersama dengan teman sekelompokmu, rancanglah percobaan untuk  menunjukkan terjadinya peristiwa mencair, membeku, dan menguap.

1. Siapkanlah alat dan bahan yang diperlukan.

2. Tulislah tahap dan langkah-langkahnya.

3. Gambarlah setiap tahapan yang kamu rancang.

4. Lakukan percobaan sesuai tahap yang telah kamu rancang.

5. Catatlah setiap perubahan yang terjadi dengan saksama.

6. Buatlah laporan hasil percobaanmu ke dalam sebuah poster.

7. Pada poster, jelaskan perbedaan utama ketiga peristiwa perubahan wujud benda tersebut.

8. Gambarkanlah hubungan antara ketiga perubahan wujud benda tersebut dalam sebuah bagan, dan jelaskanlah. 9. Presentasikan hasil percobaanmu dengan percaya diri.

Jawaban:

Poster Perubahan Wujud Benda
Poster perubahan wujud benda kelas 5 pembelajaran 2 subtema 1 tema 7
Poster perubahan wujud benda
Bagan perubahan wujud benda dan penjelasannya
Bagan Perubahan Wujud Benda beserta penjelasannya kelas 5 pembelajaran 2 subtema 1 tema 7
Bagan perubahan wujud benda beserta penjelasannya

Jawaban Perubahan Wujud Benda Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Halaman 26

Ayo Bernyanyi

Kamu telah mempelajari wujud-wujud benda berupa padat, cair, dan gas beserta sifat-sifatnya. Benda berwujud gas tidak dapat dilihat, tetapi dapat dirasakan. Contohnya adalah angin. Saat kamu di pantai, kamu dapat merasakan embusan angin. Angin juga menerpa daun-daun kelapa sehingga  tampak melambai-lambai. Kini, ayo berlatih menyanyikan lagu berjudul “Rayuan Pulau Kelapa”.

Nyanyikanlah lagu “Rayuan Pulau Kelapa” dan bacalah notasi angkanya. Gerakkan tangan dan badanmu sesuai dengan tinggi rendah nada.

Teks lirik lagu dan notasi angka lagu Rayuan Pulau Kelapa ciptaan Ismail Marzuki
Teks lirik lagu dan notasi angka lagu Rayuan Pulau Kelapa ciptaan Ismail Marzuki

Lagu “Rayuan Pulau Kelapa” merupakan salah satu lagu wajib. Apakah lagu wajib itu?

Lagu wajib adalah lagu yang wajib dipelajari oleh siswa dalam rangka menanamkan rasa cinta tanah air, menghargai jasa pahlawan, dan membakar semangat perjuangan agar selalu menyala. Ciri-ciri lagu wajib antara lain sebagai berikut.

1. Lirik lagu wajib bertujuan untuk menanamkan sikap cinta tanah air, kepahlawanan, nasionalisme, serta rela berkorban demi bangsa dan negara.

2. Biasanya, lagu wajib menggunakan irama yang penuh semangat dan atau berupa himne.

3. Lagu-lagu wajib diajarkan, dipelajari, dan dihayati sesuai dengan maksud dan tujuan yang terkandung di dalamnya.

Jawaban Perubahan Wujud Benda Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Halaman 28

Ayo Berlatih

Jelaskan isi lagu “Rayuan Pulau Kelapa” dengan kata-katamu sendiri.

Tuliskan dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Perhatikan penggunaan kata-kata baku. Perhatikan pula penggunaan tanda baca yang benar. Tuliskan dalam kotak berikut.

Jawaban: Lagu “Rayuan Pulau Kelapa” merupakan sebuah lagu wajib yang menceritakan tentang rasa cinta terhadap negara Indonesia yang alamnya begitu indah, makmur dan subur. Indonesia memiliki banyak gugusan pulau-pulau dengan bentang alam indah. Terdapat gunung dan pegunungan yang menjulang tinggi,berbagai jenis flora dan fauna, hingga lautan yang luas nan indah. Semua yang dimiliki Indonesia tersebut  menjadi kebanggaan bangsa dan selalu dipuja-puja sejak dulu hingga akhir hayat.

Kesimpulan

Selesai sudah pembahasan materi kita pada Artikel Bacaan perubahan wujud benda yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 2. Bagaimana, sobat sdonline sekarang sudah paham perubahan wujud benda dengan baik? Supaya Sobat sdonline dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian di rumah. Semoga Bermanfaat dan persiapkan diri kalian mempelajari materi pembelajaran berikutnya ya!

0

Materi Terkait


Tinggalkan komentar