Kunci Jawaban Sifat-Sifat Benda Kelas 5 Tema 7

Daftar Isi

Materi sifat-sifat benda beserta kunci jawabannya adalah materi kelas 5 Tema 7 subtema 1 pembelajaran 1 yang akan kita bahas kali ini ya Sobat sdonline. Materi ini adalah lanjutan dari materi peristiwa kedatangan bangsa barat. Sudahkah sobat memahami sifat-sifat benda dengan baik? Supaya Sobat mampu lebih memahaminya, mari kita simak materinya bersama-sama.

Jawaban Sifat-Sifat Benda Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 11

Ayo Membaca

Sifat-Sifat Benda

Benda-benda yang ada di sekitar kita digolongkan menjadi tiga, yaitu benda padat, cair, dan gas. Ketiganya memiliki sifat yang berbeda. Mengapa kamu perlu mengetahui sifat-sifat benda? Salah satu manfaat mengetahui sifat-sifat benda ialah kita akan tahu cara memperlakukan benda-benda yang ada di sekitar kita.

Salah satu wujud benda adalah padat. Kamu pasti memiliki banyak benda di sekitarmu yang berwujud padat. Kamu dapat memegangnya, dapat memindahkannya tanpa mengubah bentuk aslinya. Benda padat yang ada di sekitarmu dapat diubah dengan beberapa perlakukan seperti diberi panas, diberi tekanan tinggi, atau diberi perlakuan fisik seperti menggunting, menekan, melipat, atau menyobek.

Wujud berikutnya adalah cair. Benda-benda cair dapat ditemui dengan mudah di sekitarmu. Air merupakan zat penting dalam kehidupan makhluk hidup yang berwujud cair. Benda cair yang ada di rumahmu biasanya berada dalam sebuah wadah seperi bak kamar mandi, baskom, gelas, atau ketel air. Perhatikanlah bahwa ketika benda cair itu dipindahkan, ia akan berubah mengikuti wadahnya. Jika wadahnya berlubang, benda cair itu akan segera mengalir ke luar dari wadahnya. Jika kamu melihat sungai atau air terjun, air yang ada di dalam badan sungai akan mengalir dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah. Benda cair juga dapat merambat melalui serat-serat halus dari bahan seperti bahan kain. Benda cair mengisi rongga kecil atau pori-pori bahan tersebut.

Wujud benda yang lain adalah gas. Manusia dapat memasukkan dan mengeluarkan gas dari dalam tubuhnya pada saat bernapas. Manusia menghirup gas oksigen dan mengeluarkan gas karbon dioksida. Dengan cara meniup, kamu dapat membuat sebuah balon mengembang. Dengan meniup, kamu juga dapat menggerakkan selembar kertas di tanganmu. Kamu dapat mencium bau napasmu sendiri. Kamu pun dapat mencium bau-bau lainnya yang berupa gas. Dengan memahami sifat gas, manusia menciptakan parfum atau minyak wangi untuk menyebarkan bau dari gas yang dikeluarkan dari wadah parfum tersebut. Namun, apakah kamu dapat melihat wujud gas dengan mata telanjang? Dapatkah kamu mengubah bentuknya?

Jawaban Sifat-Sifat Benda Kelas 5 Tema 6 Subtema 1 Halaman 12

Ayo Mencoba

Lakukanlah percobaan-percobaan berikut bersama dengan teman sekelompokmu yang terdiri atas 3–4 orang.

percobaan sifat-sifat benda kelas 5 tema 7
Diskusi pertanyaan-pertanyaan pada percobaan sifat-sifat benda kelas 5 tema 7

Diskusikan Hasil Percobaan 1

1. Apakah ujung pensil berubah bentuk setelah diraut?

Jawaban: Ya Benar, ujung pensil berubah bentuk.

2. Apakah ujung karet penghapus pensil berubah bentuk setelah digosokkan?

Jawaban: Ya Benar, ujung karet penghapus pensil berubah bentuk setelah digosokkan

3. Apakah kesimpulanmu?

Jawaban: Benda padat dapat berubah bentuk Ketika diberi perlakuan fisik, seperti pada pensil yang diraut dan juga ujung karet yang digosokkan.

percobaan 2 sifat-sifat benda kelas 5 tema 7
Diskusikan pertanyaan-pertanyaan pada percobaan 2 sifat-sifat benda kelas 5 tema 7
Diskusikan pertanyaan-pertanyaan pada percobaan 2 sifat-sifat benda kelas 5 tema 7 subtema 1 pembelajaran 1

Diskusikan Hasil Percobaan 2

1. Bagaimana bentuk permukaan air di gelas saat sebelum dan sesudah dimiringkan?

Jawaban: Bentuk permukaan air di gelas saat sebelum dan sesudah dimiringkan tetap rata.

2. Apakah yang terjadi ketika air dituangkan ke dalam wadah yang lain?

Jawaban: Bentuk air menyesuaikan wadahnya saat dituangkan ke dalam wadah yang lain

3.Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?

Jawaban: Dialirkan ke tempat yang lebih rendah.

4. Apa yang terjadi ketika air dituang ke atas tanah? Ke manakah air itu mengalir?

Jawaban: Air akan meresap dan masuk ke dalam tanah melalui pori-pori tanah.

5. Bagaimana cara air tersebut dapat mengalir?

Jawaban: Air mengalir menuju ke tempat yang lebih rendah.

6. Apa yang terjadi ketika air dituang ke atas tanah? Ke manakah air itu mengalir?

Jawaban: Air akan meresap dan masuk ke dalam tanah melalui pori-pori tanah.

7. Apakah kesimpulanmu?

Jawaban: Permukaan air selalu rata Ketika di dalam wadah. Bentuk air akan menyesuaikan bentuk wadahnya. Air mengalir dari tempat yang lebih tinggi menuju ke tampat yang lebih rendah.

percobaan 3 kelas 5 tema 7

Diskusikan Hasil Percobaan 3

1. Apakah yang terjadi pada saat kamu membenamkan gelas tersebut? Mengapa?

Jawaban: Gelas mengapung (tidak tenggelam) karena terdapat udara di dalam gelas.

2. Apa yang terjadi pada saat gelas dimiringkan? Mengapa hal itu terjadi?

Jawaban: Akan muncul gelembung-gelembung udara dan perlahan gelas mulai tenggelam dalam air.

3. Apakah kesimpulanmu dari percobaan ini?

Jawaban: Udara merupakan benda yang berwujud gas dan tidak dapat dilihat. Wujud udara dapat diamati saat memiringkan gelas dalam bentuk gelembung-gelembung udara.

4. Berdasarkan percobaan di atas, buatlah sebuah laporan percobaan dengan menggunakan poster. Dalam poster, jelaskan perbedaan sifat ketiga wujud benda tersebut. Lengkapi dengan gambar dan keterangan yang diperlukan untuk menjelaskannya. Presentasikanlah postermu di dalam sebuah kegiatan galeri berjalan dengan percaya diri.

Jawaban:

Kesimpulan Selesai sudah pembahasan materi kita pada Artikel Bacaan sifat-sifat benda yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran 1. Bagaimana, sobat sdonline sekarang sudah paham sifat-sifat benda dengan baik? Supaya Sobat sdonline dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian. Semoga Bermanfaat dan persiapkan diri kalian mempelajari materi pembelajaran berikutnya ya!

1

Materi Terkait


Tinggalkan komentar