Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 6 ST 1

Daftar Isi

SDOnline.id Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Pembahasan Tema 6 Subtema 1 Semester 2 adalah materi yang akan kita bahas secara rinci kali ini ya Sobat SDOnline. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari adik-adik kelas 6 SD sebagai persiapan menghadapi PTS atau UTS semester 2 tahun 2021. Materi ini juga dapat digunakan sebagai referensi bagi rekan-rekan Pendidik untuk memberikan soal-soal latiahan kepada peserta didik. Berikut pembahasan latihan soal PTS kelas 6 semester 2 tema 6 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya.

Latihan Soal PTS/UTS PPKn Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

PPKn (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Berikut ini merupakan hak seorang siswa adalah….

a. mendapatkan ilmu yang bermanfaat

b. merawat tanaman yang ada di halaman

c. menjaga kebersihan kelas

d. membuang sampah pada tempatnya

Jawaban

 a. mendapatkan ilmu yang bermanfaat

2. Contoh bentuk kewajiban siswa di lingkungan sekolah adalah….

a. menjalankan perintah agama

b. membantu orang tua

c. menghormati guru dan menghargai antarsesama teman

d. bekerja bakti membersihkan selokan

Jawaban: c. menghormati guru dan menghargai antarsesama teman

3. Berikut yang merupakan perilaku peduli terhadap lingkungan, yaitu….

a. bekerja bakti membangun tempat ibadah

b. membuang sampah sembarangan

c. bekerja bakti membersihkan selokan

d. menghormati orang yang lebih tua

Jawaban: c. bekerja bakti membersihkan selokan

4. Setiap warga negara wajib mengikuti Pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya merupakan bunyi UUD 1945 pasal….

a. 31 ayat 1

b. 31 ayat 2

c. 32 ayat 1

d. 32 ayat 2

Jawaban: b. 31 ayat 2

5. Bela negara adalah kewajiban yang dimiliki oleh seluruh warga negara, tidak terkecuali anak-anak. Contoh kegiatan bela negara yang dapat kita lakukan sebagai pelajar adalah….

a. merapikan kamar

b. membayar pajak tepat waktu

c. bekerja bakti membersihkan lingkungan desa

d. belajar dengan rajin

Jawaban: d. belajar dengan rajin

Latihan Soal PTS/UTS Kelas Bahasa Indonesia 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

Bahasa Indonesia (KD 3.7)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Buku nonfiksi dibuat berdasarkan …. yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.

a. fakta

b. pendapat

c. opini

d. khayalan

Jawaban

a. fakta

2. Berikut merupakan contoh dari buku nonfiksi, yaitu….

a. novel

b. cerpen

c. puisi

d. biografi

Jawaban: d. biografi

3. Manfaat membaca buku nonfiksi salah satunya adalah pembaca mendapat….

a. nilai kehidupan

b. pengetahuan

c. motivasi

d. pelajaran hidup

Jawaban: b. pengetahuan

4. Bacalah teks berikut ini!

Salah satu Langkah yang bisa ditempuh supaya para remaja peduli lingkungan adalah dengan meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan. Salah satu contohnya adalah melalui kegiatan pecinta alam. Kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian remaja terhadap lingkungan alam.

Dengan demikian, generasi muda kita dapat menjadi generasi muda yang cinta alam dan tumbuh menjad pemimpin yang berwawasan lingkungan.

Judul bacaan di atas yang tepat adalah….

a. Remaja dan Pergaulan

b. Kepedulian terhadap Remaja

c. Bentuk Kepedulian Remaja terhadap Lingkungan

d. Remaja dan Kepedulian terhadap Masyarakat

Jawaban: c. Bentuk Kepedulian Remaja terhadap Lingkungan

5. Perhatikan kata kunci dalam judul bacaan berikut!

Bentuk Kepedulian Lingkungan

Perkiraan informasi yang terdapat dalam teks berdasarkan kata kunci adalah….

a. bacaan berisi tentang kegiatan-kegiatan yang dilakukan remaja

b. bacaan berisi tentang pentingnya merusak lingkungan

c. bacaan berisi tentang pentingnya peran remaja di lingkungan sekitar

d. bacaan berisi tentang kegiatan menjaga lingkungan

Jawaban: d. bacaan berisi tentang kegiatan menjaga lingkungan

Latihan Soal PTS/UTS IPA Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

IPA (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Tahap perkembangan manusia di mana pada masa ini terjadi perkembangan organ reproduksi dinamakan….

a. masa dewasa

b. masa pubertas

c. masa tua

d. masa remaja

Jawaban

b. masa pubertas

2. Perubahan fisik tubuh laki-laki saat masa pubertas antara lain….

a. mimpi basah

b. mengalami menstruasi

c. suara semakin kecil

d. badan bertambah tinggi

Jawaban: d. badan bertambah tinggi

3. Persamaan ciri masa pubertas anak laki-laki dan perempuan, yaitu….

a. pinggul membesar

b. tumbuh jakun

c. tumbuh bulu halus pada ketiak

d. suara jadi membesar

Jawaban: c. tumbuh bulu halus pada ketiak

4. Perubahan primer perempuan pada masa pubertas adalah dihasilkannya….

a. ovum

b. jerawat

c. keringat

d. menstruasi

Jawaban: a. ovum

5. Perhatikan ciri-ciri perkembangan manusia berikut!

(1) Mengalami menstruasi

(2) Dada menjadi bidang

(3) Tumbuh jakun

(4) Pinggul membesar

(5) Suara melengking

Ciri-ciri perubahan fisik yang terjadi pada remaja laki-laki pada masa pubertas ditunjukkan oleh nomor….

a. (1) dan (4)

b. (2) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (3) dan (5)

Jawaban: b. (2) dan (3)

Latihan Soal PTS/UTS IPS Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

IPS (KD 3.4)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Perjuangan bangsa Indonesia terwujud secara resmi setelah Soekarno-Hatta, atas nama bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal….

a. 16 Agustus 1945

b. 17 Agustus 1945

c. 18 Agustus 1945

d. 19 Agustus 1945

Jawaban

b. 17 Agustus 1945

2. Proklamasi berasal dari kata “proclamation”, yang berarti….

a. permintaan

b. pemberitahuan

c. pengumuman resmi kepada seluruh rakyat

d. perhatian resmi kepada bangsa Indonesia

Jawaban: c. pengumuman resmi kepada seluruh rakyat

3. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia, yaitu….

a. semangat mewujudkan harapan sendiri

b. cinta kepada sesama suku

c. persatuan dan kesatuan para pahlawan

d. rela berkorban demi jabatan

Jawaban: c. persatuan dan kesatuan para pahlawan

4. Proklamasi memiliki makna penting bagi bangsa Indonesia yaitu….

a. titik akhir puncak perjuangan bangsa Indonesia

b. jembatan menuju Indonesia yang lebih baik

c. akhir perjuangan bangsa Indonesia yang melelahkan

d. menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia telah merdeka

Jawaban: b. jembatan menuju Indonesia yang lebih baik

5. Berikut ini perilaku yang dapat kamu lakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan adalah….

a. belajar semaunya sendiri

b. tidak mau mengikuti upacara memperingati hari kemerdekaan

c. melakukan perbuatan-perbuatan yang merugikan masyarakat

d. menjaga persatuan dan kesatuan

Jawaban: d. menjaga persatuan dan kesatuan

Latihan Soal PTS/UTS SBdP Kelas 6 dan Jawaban – Tema 6 Subtema 1 Semester 2

SBdP (KD 3.2)

Soal

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat!

1. Sebuah jangka atau Langkah dari satu nada ke nada lainnya disebut….

a. irama

b. interval

c. birama

d. melodi

Jawaban

b. interval

2. Lagu “Aku Cinta Lingkungan” diciptakan oleh….

a. Titik Puspa

b. Ully Haru Rusady

c. Papa T. Bob

d. A. T. Mahmud

Jawaban: b. Ully Haru Rusady

3. Lagu “Aku Cinta Lingkungan” menceritakan kepedulian terhadap….

a. lingkungan sekolah

b. lingkungan sekitar

c. lingkungan rumah

d. masyarakat

Jawaban: c. lingkungan rumah

4. Interval nada do ke sol disebut….

a. kuint

b. second

c. prime

d. oktaf

Jawaban: a. kuint

5. Tangga nada diatonis mayor mempunyai interval nada….

a. 1 1 ½ 1 1 1 ½

b. 1 1 1 ½ 1 1 ½

c. 1 ½ 1 1 ½ 1 1

d. 1 1 ½ 1 1 ½ 1

Jawaban: a. 1 1 ½ 1 1 1 ½

Demikian pembahasan latihan soal PTS/UTS kelas 6 semester 2 tema 6 subtema 1 secara lengkap beserta jawabannya. Semoga Sobat SDOnline terus semangat belajar menghadapai PTS atau UTS semester 2 di tahun 2021 ini. Persiapan belajar yang rajin dengan berlatih mengerjakan soal dapat memberikan hasil yang baik. Semoga sukses Sobat SDOnline semua.

Jangan lupa berdoa sebelum dan setelah mengerjakan soal PTS/UTS

Baca juga: Latihan Soal PTS/UTS Kelas 6 dan Jawaban Tema 6 Subtema 2

0

Materi Terkait


Tinggalkan komentar