Usaha Bolu Meranti Medan, Oleh-Oleh Khas Medan

Daftar Isi

Hai sobat sdonline, pada materi sebelumnya Kalian sudah belajar tentang permasalahan sosial di sekitar kita. Selanjutnya, kita akan mempelajari tentang dunia usaha yakni Usaha Bolu Meranti Medan. Materi ini masih merupakan materi Kelas 5 Tema 6 subtema 3 pembelajaran 4. Pernahkah sobat sdonline mencicipi Bolu Meranti Medan? Seperti apa kira-kira makanan khas Kota Medan ini dan bagaimana usaha ini pertama kali dilakukan? Yuk kita simak materinya bersama-sama.

Usaha Bolu Meranti Medan Kelas 5 Tema 6 Halaman 173

Ayo Membaca

Usaha Bolu Meranti Medan

Ada yang bilang, kalau pulang dari Medan tanpa membawa Bolu Meranti, berarti ia tidak benar-benar pergi ke Medan. Ya, siapa yang tidak tahu Bolu Meranti? Tetapi ternyata, bolu ini menjadi oleh-oleh khas Medan mulai tahun 2000-an. Sebelum itu, orang tidak tahu apa-apa tentang oleh-oleh tersebut. Bolu Meranti adalah makanan berupa bolu gulung berbahan dasar telur dan tepung yang diisi berbagai macam isian. Untuk membuat bolu ini, diperlukan oven untuk memanggang adonan yang telah dibuat sebelumnya. Saat ini ada berbagai isian untuk bolu ini. Ada isian keju, cokelat, moka, stroberi, dan kacang. Nama Meranti berasal dari nama jalan di mana bolu ini pertama kali dijual untuk umum. Bolu ini memiliki rasa yang khas, lembut, dan cukup tahan lama meskipun tidak menggunakan bahan pengawet. Siapakah orang di belakang bolu terkenal ini?

Usaha Bolu Meranti Medan

Seorang ibu bernama Ai Ling suatu hari menitipkan bolu buatannya di toko milik salah satu kerabatnya yang berlokasi di Jalan Meranti. Ai Ling yang sedari muda dikenal suka memasak dan membuat kue ini, lama-kelamaan kewalahan dengan pesanan bolu yang dibuatnya. Hingga suatu saat ia membuka gerai sendiri di tempat yang lain. Namun, ia tetap menggunakan nama Meranti sebagai nama bolunya untuk menjaga agar pelanggannya ingat akan bolu buatannya.

Ai Ling tidak menyangka usahanya ini dapat membuat Kota Medan semakin terkenal. Banyak orang telah mendapatkan manfaat dari usahanya membuat bolu. Bahkan ia pun membuka gerai di Bandar Udara Internasional Kualanamu untuk memudahkan pelanggan mendapatkannya sebagai oleh-oleh khas Kota Medan.

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah beberapa pertanyaan berikut ini.

1. Bagaimana kue Bolu Meranti menjadi oleh-oleh khas Kota Medan?

Jawaban: Bolu ini memiliki rasa yang khas, lembut, dan cukup tahan lama meskipun tidak menggunakan bahan pengawet.

2. Apa saja usaha yang dilakukan pemiliknya sehingga membuat bolu ini terkenal?

Jawaban: Ai Ling membuka gerai sendiri di tempat yang lain. Bahkan ia pun membuka gerai di Banda Udara Internasional Kualanamu untuk memudahkan pelanggan mendapatkannya sebagai oleh-oleh khas Kota Medan.

3. Bagaimana pengaruh keberadaan Bolu Meranti terhadap pembangunan ekonomi masyarakat Kota Medan?

Jawaban: Usaha bolu Meranti membuka lapangan pekerjaan bagi orang-orang Medan.

4. Bagaimana pengaruh keberadaan Bolu Meranti terhadap pembangunan sosial budaya masyarakatnya?

Jawaban: Bolu Meranti menjadi ciri khas Kota Medan.

5. Apakah di daerahmu juga punya sesuatu yang biasa dijadikan oleh-oleh khas daerahmu?

Jawaban: Sesuaikan dengan tempat tinggalmu.

Usaha Bolu Meranti Medan Kelas 5 Tema 6 Halaman 175

Ayo Mengamati

Bagaimana dengan kegiatan masyarakat di daerah tempat tinggalmu? Lakukanlah kegiatan berikut ini di dalam kelompok.

1. Carilah informasi tentang oleh-oleh khas daerahmu yang terkenal sampai wilayah lain. Oleh-oleh itu dapat berupa makanan, atau kerajinan tangan khas daerah sepeti kain, patung, atau kerajinan lainnya.

Jawaban: Sesuaikan dengan oleh-oleh khas daerahmu.

2. Catatlah informasi tersebut.

Jawaban: Buatlah informasi sesuai dengan oleh-oleh khas daerahmu.

3. Tuliskanlah kesimpulanmu dari kegiatan ini.

Jawaban: Oleh-oleh khas daerah (sebutkan oleh-oleh khas daerahmu) dapat meningkatkan perekonomian warga sekitar. Oleh-oleh khas daerah menjadi daya tarik masyarakat luas, sehingga banyak masyarakat dari daerah lain berkunjung untuk membeli.

Contoh informasi tentang oleh-oleh khas daerah yang terkenal sampai wilayah lain kelas 5 pembelajaran 4 subtema 3 tema 6
Contoh informasi tentang oleh-oleh khas daerah yang terkenal sampai wilayah lain

Kesimpulan

Demikian pembahasan materi kita pada Artikel Bacaan Usaha Bolu Meranti Medan yang dapat kalian temukan pada Buku Siswa Kelas 5 Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4. Bagaimana, sobat sdonline sekarang sudah paham tentang makanan khas Kota Medan ini dan bagaimana usaha ini pertama kali dilakukan? Agar Sobat sdonline dapat lebih memahami materi ini, Kalian dapat berdiskusi dengan orang tua tercinta Kalian. Mintalah bantuan kepada kedua orang tua untuk sesekali mengunjungi tempat pembuatan atau penjualan oleh-oleh khas daerah tempat tinggalmu. Dan jangan lupa, tuliskan hasilnya pada buku tulis kalian ya! Semoga Bermanfaat dan persiapkan diri kalian mempelajari materi pembelajaran berikutnya ya!

0

Materi Terkait


Tinggalkan komentar